infrakr.ru


Современная летающая станция обнаружения (ЛСО) произошла от дирижаблей наблюдения времен первой мировой войны, с той только разницей, что она менее заметна и уязвима, чем они. ЛСО представляет собой летательный аппарат, стабилизированный гироскопами и снабженный телевизионной камерой. Оператор, находящийся на земле, располагая таким «глазом» на высоте 200 М над землей, может видеть на расстоянии 4000 М.

Электрическая энергия, необходимая для вращения несущего винта и питания телевизора, передается по кабелю с земли.


Было время—до появления искусственных спутников,— когда можно было думать о маскировке географических координат некоторых стратегических пунктов и о возможности таким образом повысить их неуязвимость. Так, например, в Великобритании для указания местоположения аэродромов и других военных объектов, размещенных на Британских островах, до сего времени используется специальная географическая сетка, начало отсчета которой хранится в секрете. Но так как сейчас можно производить геодезические съемки со спутников, английская сетка служит для того, чтобы без всякой пользы заставлять нескольких чиновников заниматься шифрованием и расшифровыванием координат, которые уже ни для кого не являются тайной.


Чтобы выделить ускорение силы тяжести среди прочих ускорений, действующих на летательный аппарат, применяется колебательный контур с периодом 84,4 Мин, состоящий из вертикального гироскопа и горизонтальных акселерометров. Это электрический аналог маятника Шулера — воображаемого маятника, длина которого равна радиусу земли (6369 Км). Напомним, что период колебаний маятника выражается соотношением. В Париже G = 980,978 См/сек2, а при длине маятника На больших высотах расстояние до центра Земли и ускорение силы тяжести претерпевают заметные изменения, поэтому необходимо корректировать маятник Шулера и его электрический эквивалент.

Время, необходимое для запуска ракеты или для взлета самолета, снабженных инерциальной платформой, зависит от типа используемой платформы.


Они состоят из одного или двух гироскопов, трех акселерометров и одной электронно-вычислительной машины. При запуске ракеты «Атлас» было обнаружено, что ошибка порядка 30 См/сек при измерении ее скорости в конце сгорания дает отклонение на 1800 М в точке падения. Так как в конце сгорания эта ракета обладает скоростью около 6000 М/сек, то, очевидно, необходима точность порядка 5* 10“5. Точно так же ошибка на 0,01 градуса в определении курса влечет за собой ошибку на 1850 М в точке падения. На рис. 8.1 показаны три фазы в траектории межконтинентальной ракеты. Баллистическая ракета управляется только в течение первой фазы. Любое отклонение гироскопа вызывает ошибку в угле наклона устройства. Если этот угол будет увеличиваться линейно со временем, он вызовет ошибку в скорости ракеты, пропорциональную квадрату времени, и ошибку в пройденном пути, пропорциональную кубу времени.

Когда место запуска не имеет постоянных географических координат, как, например, для ракет «Поларис», запускаемых с подводных лодок, то в момент запуска необходимо с предельной точностью определять расстояние до цели.


Точность попадания ракеты — КВО — является очень важным фактором при нападении. Но при нанесении ответного удара цель может быть и не специально военного характера, следовательно, она может иметь большую поверхность, что потребует меньшей точности стрельбы. Для современных артиллеристов предлагается два решения: радионаведение и инерциальные платформы. Радионаведение возможно при видимой цели, включая видимость в инфракрасных лучах, или при помощи радиолокатора.

home contact
Счётчик 88*31 Счётчик 88*31